Аттестация рабочих мест — выгодная трата!

Автор:  Мария Шабордина, юрист-консультант

 

Сегодня работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам не только достойную оплату труда, но и соответствующие условия. Это касается всех организаций и предприятий в целом, а в особенности вредных производств. С целью контроля обеспечения организацией-нанимателем сотрудникам соответствующих условий труда на предприятиях проводится аттестация рабочих мест. 

С 1 сентября 2011 года вступает в силу новый порядок аттестации, установленный Приказом Минзравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года. Необходимо отметить: данный порядок готовился при активном участии работодателей, профсоюзов, аттестующих компаний и имеет ряд новаций.

Какова ситуация сегодня? В Российской Федерации порядка 29 %  работников трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, и ежегодно количество таких работников растёт. При этом увеличивается и количество правонарушений в сфере охраны труда, выявляемых государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации.

С чем это связано? Основные причины игнорирования проведения аттестации рабочих мест  следующие:

  • высокая стоимость процедуры (от 2 000 до 12 000 рублей за одно рабочее место);
  • сложность организации работ и непонимание целесообразности затрат со стороны работодателя;
  • неосведомлённость работников о необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и отсутствие требований с их стороны при приёме на работу;
  • немногочисленность проверок со стороны контрольно-ревизионных органов.  

При этом проведение аттестации рабочих мест даёт ряд преимуществ организации, а именно:

  1. возможность избежать административной ответственности при проверках Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Прокуратуры;
  2. возможность избежать уголовной ответственности при расследовании несчастных случаев на производстве (отсутствие аттестации рабочих мест может служить доказательством вины организации и её руководителя в несчастном случае или профзаболевании);
  3. значительно снизить сумму гражданской ответственности;
  4. оформить разрешения на хозяйственную деятельность. Имеется ввиду, когда законодательством установлено обязательное требование о наличии в организации сертифицированной системы менеджмента качества – при получении определённых видов лицензий. Чтобы сертифицировать систему, необходимы документы по результатам аттестации. Например, лицензия на право производственной деятельности, проведение строительно-монтажных работ и др.
  5. возможность вернуть до 20 % страховых взносов за предыдущий год (частичное проведение аттестации за счёт ФСС) и другие.

Итак, аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются  работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т. д.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Проведение аттестации рабочих мест – комплекс мероприятий по проведению оценочно-аналитической работы исходя из условий труда в рамках конкретного предприятия.

Этапы аттестации рабочих мест по условиям труда:

  1. Проведение подготовительных работ по аттестации рабочих мест.
  2. Проведение замеров и оценки факторов, составление протоколов замеров для аттестации рабочих мест по условиям труда:
  • вредных и опасных факторов производственной среды;
  • тяжести и напряжённости трудового процесса;
  • травмобезопасности рабочих мест;
  • обеспеченности спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
  1. Подготовка и оформление документов по аттестации рабочих мест по условиям труда.

На основе аттестации устанавливаются компенсации работникам, подверженным вредным факторам, а также может быть установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенная оплата труда.

Так, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»  установлены следующие компенсации работникам:

  • сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, конкретные размеры доплат за особые условия труда могут быть установлены в трудовом или коллективном договоре.

Задачей аттестации рабочих мест является полная и точная оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасности рабочих мест, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

 

Новые правила аттестации предполагают более чёткую процедуру проведения аттестации рабочих мест, а также устанавливают более жёсткие условия для аттестующих организаций. Механизм аккредитации аттестующих организаций регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время  аккредитовано порядка 1 616 организаций.

Аттестующая организация должна быть неаффилированным лицом по отношению к работодателю, на местах которого проводится проверка. Предприятие или ИП может привлечь для выполнения работ по аттестации сразу несколько организаций и вправе потребовать от них документального подтверждения аккредитации на право оказывать услуги в области охраны труда (выписку из соответствующего реестра). Что касается обязанностей, то представители компаний должны предоставлять проверяющим необходимую информацию и документацию, давать разъяснения в устной и письменной форме, не совершать преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке. В свою очередь аттестующая организация обязана по требованию работодателя предъявлять обоснования своих выводов.

 

Право проводить аттестацию рабочих мест имеют только компании, вошедшие в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ведётся Минздравсоцразвития России).

Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту информации, предоставляемой в государственную инспекцию труда в субъекте РФ, возлагается на работодателя. А вот ответственность за достоверность проведения измерений и оценок работодатель и аттестующая организация делят поровну.

Как уже было сказано, аттестация проводится один раз в 5 лет. Однако в некоторых случаях эта процедура осуществляется и вне плана: в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест (в течение 60 дней), замены производственного оборудования, изменения технологического процесса; изменения средств коллективной защиты.

Выполнение разработанных по итогам аттестации мероприятий даёт организациям возможность улучшить условия труда работников и за счёт этого сократить потери рабочего времени в результате снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Кроме того, результаты аттестации позволяют определить или уточнить список профессий и конкретных работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных условиях труда.

Важно подчеркнуть, что для проведения аттестации рабочих мест целесообразно пользоваться услугами специализированных организаций и аккредитованных в установленном порядке лабораторий, способных квалифицированно оценить уровни вредных и опасных производственных факторов, разработать эффективные мероприятия по оздоровлению условий труда на рабочих местах.

По данным Координационного совета по охране труда и проблемам управления профессиональными рисками, только 10 % предприятий проводят аттестацию рабочих мест в полном объёме, половина же предприятий подходит к аттестации формально и под давлением трудинспекций. За непрохождение аттестации  работодатели несут административную ответственность, но размеры штрафов невелики. Должностное лицо может быть оштрафовано на 1–5 тыс. руб., юридическое лицо — от 30 тыс. до 50 тыс. руб., при повторном нарушении специалистам компании грозит дисквалификация на срок от года до трёх лет.  Таким образом, наказание несоразмерно затратам на аттестацию и сейчас проще заплатить копеечный штраф, нежели по всем правилам 1 раз в 5 лет провести аттестацию.

Тем не менее, 3 июня 2011 года в Госдуму поступил законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда  до 70 тысяч рублей, за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест до 100 тыс. руб, а  непроведение  аттестации может повлечь  приостановление деятельности до 90 суток.

Кроме того, законопроектом предлагается также новая редакция статьи 143 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение требований охраны труда, если они повлекли за собой по неосторожности  гибель двух и более лиц, до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что контроль за обязательным проведением аттестации рабочих мест по условиям труда будет усиливаться, и рано или поздно добровольно или со штрафными санкциями проводить аттестацию придётся всем. Как в своё время заметил Уинстон Черчиль: «За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие расплачиваться», – поэтому лучше уже сейчас позаботиться об этом!

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz